android-gradle-深入浅出四:自定义构建过程之配置manifest

  • Android
  • Gradle
  • Android Studio
  • Task

Android Gradle插件提供了大量的DSL来自定义构建过程。

配置Manifest条目

DSL提供了配置以下Manifest条目的功能:
minSdkVersion
targetSdkVersion
versionCode
versionName
applicationId (更加方便有效的包名 — 参考)
测试app的包名
Instrumentation test runner
示例:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
android {
compileSdkVersion 19
buildToolsVersion "19.0.0"
defaultConfig {
versionCode 12
versionName "2.0"
minSdkVersion 16
targetSdkVersion 16
}
}

android元素中的defaultConfig元素就是我们用来配置Manifest的地方。早期版本的Android插件使用packageName来配置manifest中的packageName属性,从0.11.0开始,使用applicationId来代替packageName。这样可以消除应用的包名(其实就是应用的id)和java的包名之间的混淆。

更强大的是build文件中描述的配置可以是动态的,比如可以从文件或者自定义的逻辑中获取版本名称。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
def computeVersionName() {
...
}
android {
compileSdkVersion 19
buildToolsVersion "19.0.0"
defaultConfig {
versionCode 12
versionName computeVersionName()
minSdkVersion 16
targetSdkVersion 16
}
}

注意:不要使用作用域中的getter方法名作为函数名,比如在defaultConfig{}作用域中调用getVersionName()将会自动调用defaultConfig.getVersionName(),而不会调用自定义的方法。
如果某个属性的值没有使用DSL设置,这个属性将会使用某些默认值,下表展示了默认值的处理过程。

属性名 DSL对象中的默认值 默认值
versionCode -1 value from manifest if present
versionName null value from manifest if present
minSdkVersion -1 value from manifest if present
targetSdkVersion -1 value from manifest if present
applicationId null value from manifest if present
testApplicationId null applicationId + “.test”
testInstrumentationRunner null android.test.InstrumentationTestRunner
signingConfig null null
proguardFile N/A (set only) N/A (set only)
proguardFiles N/A (set only) N/A (set only)

如果你想在build脚本中使用自定义的逻辑来查询这些属性,第二列中的值就很重要。比如,你可以编写如下的代码:

1
2
3
if (android.defaultConfig.testInstrumentationRunner == null) {
// assign a better default...
}

如果属性的值仍然是null,那么在构建的时候,就会使用第三列的默认值,但是DSL元素中并不包含这些默认值,因此你不能在程序中查询这些值。这样做的目的是仅在必要的时候(构建时)才会去解析manifest内容。