android-gradle-深入浅出(一)

  • Android
  • Gradle
  • Android Studio

gradle是Android开发中引入的全新的构建系统,因为全新的构建系统主要是出于下面的目的:

  1. 方便复用代码和资源
  2. 构建多种版本的apk更见简单,不论是为多渠道构建不同的apk还是构建不同环境的apk(debug,release)
  3. 方便配置,扩展,自定义构建过程
  4. 良好的IDE集成

为什么选择Gradle?

Gradle主要有以下几个有点:

  1. 使用领域驱动语言(DSL)来描述构建逻辑
  2. 构建脚本使用Groovy,可以方便的定制构建逻辑
  3. 内建的依赖管理系统,使用Maven或者Ivy
  4. 非常灵活。可以使用最佳实践但并不强制
  5. 良好的IDE支持

Gradle项目使用项目根目录下的build.gradle文件来配置

一个最简单的Java项目的build.gradle如下

1
apply plugin: 'java'

这表示改项目会使用Gradle的java插件,该插件是Gradle默认提供的,java插件提供了构建java应用和运行测试的功能。

最简单的Android项目build.gralde如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
buildscript {
repositories {
mavenCentral()
}
dependencies {
classpath 'com.android.tools.build:gradle:0.11.1'
}
}
apply plugin: 'android'
android {
compileSdkVersion 19
buildToolsVersion "19.0.0"
}

该Android构建文件包含3个部分:
buildscript { … } 配置驱动构建过程的代码,意思就是buildscript中的配置仅仅在构建过程中起作用,也就是构建程序所使用的配置。
上面的代码中就声明了我们的构建程序会使用Maven中央仓库,并且有一个classpath依赖是指向一个Maven库的。这个Maven库就是Android Gradle插件,版本号是0.11.1。

随后就是使用这个Android插件,和之前使用Java插件一样。

最后,android { … }配置了Android项目构建时需要的所有参数。
默认情况下,只需要指定compileSdkVersion和buildtoolsVersion,compileSdkVersion指定使用哪个版本的sdk编译,buildToolsVersion指定使用哪个版本的构建工具。

小心:

  1. 只需要使用android插件,再使用Java插件会报错.
  2. 在local.properties中使用sdk.dir属性指定SDK路径,或者你可以使用ANDROID_HOME环境变量。